Judul Inovasi
Enercorn Blackmilk
Nama Sekolah
SMAN 1 LAMONGAN - KAB. LAMONGAN
Mulai Pelaksanaan
13 Dec 2019
Ringkasan Inovasi
Dewasa ini segala macam penyakit semakin
kompleks.Hal ini timbul dari pola hidup dan makanan yang tidak
sehat.Diantaranya adalah masalah pencernaan, imunitas rendah, dan laktosa
intoleran. Laktosa intoleran adalah ketidakmampuan tubuh untuk mencerna
laktosa. Laktosa terdapat pada susu hewan ternak. Ditambah cuaca yang
tidak menentu sehingga menyebabkan penyakit mudah datang apalagi seseorang yang
memiliki imunitas yang rendah.
Dari permasalahan banyaknya penderita
lactose intoleran. Oleh karena itu kita sebagai santri Indonesia
berinovasi untuk membuat minuman yang sangat menyehatkan yaitu minuman
probiotik dari ekstrak, lpukat, umbi dahlia dan kedelai Kedelai
Hitam "Black Milk" di mana kehadiran minuman ini
dapat meminimalkan kemungkinan pengembangan penyakt sekaligus dapat digunakan
sebagai obat.
Produk Susu Jagung Prebiotik Black
Milk merupakan produk yang
berbeda dari produk olahan susu lainnya. Di Indonesia khususnya di
Lamongan sangat jarang sekali produsen Susu Jagung Prebiotik buah yang
menggunakan bahan baku Jagung Hitam sebagai produk olahan Susu Jagung
Prebiotik buah. Dengan adanya peluang pasar, perusahaan kami membuat suatu
produk yang berbeda dengan produk sejenis lainnya agar konsumen berpikir atau
tertarik untuk mencoba produk kami. Untuk memuaskan konsumen, kami
menawarkan produk yang berbeda, berkualitas, serta harga yang relative murah. Kami
memproduksi susu Jagung Hitam dengan ukuran 250 Ml. Harga yang
ditawarkan tergolong mudah terjangkau oleh semua kalangan. Hal ini dikarenakan
segmentasi pasar dari produk susu Jagung Hitam kami adalah
meliputi kalangan mahasiswa dan pelajar. Susu Jagung
Prebiotik Black Milk kami
bisa dikonsumsi oleh semua kalangan. Dalam proses produksi penggunaan bahan
pengawet juga sangat diminimalkan, sehingga produk Susu
Jagung Prebiotik Black Milk kami
tergolong produk minuman sehat. Jagung Hitam yang kami
gunakan sebagai bahan baku kami dapatkan dari petambak. Tentunya dengan
melewati tahap proses seleksi untuk mendapatkan kualitas yang baik, aman bagi
konsumen. Jenis Jagung Hitam yang kami gunakan yaitu yang berwarna merah
hingga keunguan dan sesuai digunakan sebagai Susu Jagung
Prebiotik Black Milk. |
Latar Belakang
Dewasa ini segala macam penyakit semakin
kompleks.Hal ini timbul dari pola hidup dan makanan yang tidak
sehat.Diantaranya adalah masalah pencernaan, imunitas rendah, dan laktosa
intoleran. Laktosa intoleran adalah ketidakmampuan tubuh untuk mencerna
laktosa. Laktosa terdapat pada susu hewan ternak. Ditambah cuaca yang
tidak menentu sehingga menyebabkan penyakit mudah datang apalagi seseorang yang
memiliki imunitas yang rendah.
Dari permasalahan banyaknya penderita
lactose intoleran. Oleh karena itu kita sebagai santri Indonesia
berinovasi untuk membuat minuman yang sangat menyehatkan yaitu minuman
probiotik dari ekstrak, lpukat, umbi dahlia dan kedelai Kedelai
Hitam "Black Milk" di mana kehadiran minuman ini
dapat meminimalkan kemungkinan pengembangan penyakt sekaligus dapat digunakan
sebagai obat.
Produk Susu Jagung Prebiotik Black
Milk merupakan produk yang
berbeda dari produk olahan susu lainnya. Di Indonesia khususnya di
Lamongan sangat jarang sekali produsen Susu Jagung Prebiotik buah yang
menggunakan bahan baku Jagung Hitam sebagai produk olahan Susu Jagung
Prebiotik buah. Dengan adanya peluang pasar, perusahaan kami membuat suatu
produk yang berbeda dengan produk sejenis lainnya agar konsumen berpikir atau
tertarik untuk mencoba produk kami. Untuk memuaskan konsumen, kami
menawarkan produk yang berbeda, berkualitas, serta harga yang relative murah. Kami
memproduksi susu Jagung Hitam dengan ukuran 250 Ml. Harga yang
ditawarkan tergolong mudah terjangkau oleh semua kalangan. Hal ini dikarenakan
segmentasi pasar dari produk susu Jagung Hitam kami adalah
meliputi kalangan mahasiswa dan pelajar. Susu Jagung
Prebiotik Black Milk kami
bisa dikonsumsi oleh semua kalangan. Dalam proses produksi penggunaan bahan
pengawet juga sangat diminimalkan, sehingga produk Susu
Jagung Prebiotik Black Milk kami
tergolong produk minuman sehat. Jagung Hitam yang kami
gunakan sebagai bahan baku kami dapatkan dari petambak. Tentunya dengan
melewati tahap proses seleksi untuk mendapatkan kualitas yang baik, aman bagi
konsumen. Jenis Jagung Hitam yang kami gunakan yaitu yang berwarna merah
hingga keunguan dan sesuai digunakan sebagai Susu Jagung
Prebiotik Black Milk. |
Kesesuaian
Dari permasalahan lactose intolerant kami kami berusaha untuk membuat produk yang bisa dikonsumsi penderita lactose intoleran dan bahan bakunay melimpah di Kabupaten Lamongan.
Hal ini juga sejalan dengan visi kami yakni Peningkatan diversifikasi dan modernisasi pangan serta peluang kerja dengan pengembangan usaha modern berkonsep Integrated Marketing Comunication.
Kontribusi
Terlepas dari itu semua,
Indonesia merupakan negara dengan
penduduk terbanyak nomor 4 di dunia dan sebagai negara muslim terbesar di
dunia. Oleh karena itu tidak heran jika
indonesia memiliki banyak pesanteren. Pesantren merupakan wadah untuk pengembangan
ilmu pengetahuan, teknologi berdasarkan Islam modern tanpa meninggalkan unsur
budaya Islam. Pesantren mulai hidup mandiri, siswa di pesantren membuka
lembaran baru yaitu dengan berwirausaha.
"Black
Milk" disajikan dengan kemasan yang praktis dan menarik dan dapat
ditemukan di swalayan atau toko tradisional. Kedepannya kami akan mengembangkan
bisnis kamia agar bisa diimplementasikan ke dalam bisnis waralaba yang menjadi
bisnis nasional.
Black Milk diproses dengan teknologi yang modern, salah satunya adalah alat
sterilisator yang dapat mensterilkan produk sehingga menjadikan produk bebas
dari bakteri yang berbahaya. Produk ini dikemas menggunakan alat pengemas yang
modern, disajikan dengan kemasan praktis yang menarik dan dapat dijumpai di swalayan
atau toko tradisional dengan harga yang terjangkau.
Bahan baku melimpah
karena daerah penghasil Jagung dari program TAMYANGGUNG (Tambak Ayam Jagung) sehingga harga bahan baku memiliki tingkat harga yang rendah dan selalu tersedia dan tidak bergantung musim sehingga tidak ada
ketergantungan terhadap bahan baku. Begitu pula dengan bahan dan faktor
produksi yang lain. Sehingga, bisnis ini bisa dijalankan secara kontinyu tanpa
kendala faktor produksi
Deskripsi
Black Milk terbuat dari Jagung Hitam adalah
varietas jagung yang memiliki kandungan antosianin, Kedelai Kedelai Hitam dilengkapi dengan berbagai gizi,
seperti protein, vitamin a, dan vitamin c. kacang ini juga mengandung serat
yang melimpah, rendah lemak dan karbohidrat, Umbi dahlia mengandung inulin yang
merupakan polimer dari unit-unit fruktosa.Inulin ini memiliki fungsi sebagai
Prebiotik.
Dengan kandungan baik yang komplek, Black Milk bisa menjadi
salah satu altenatif untuk dikonsumsi oleh penderita lactose intoleran.
Nilai Inovatif
Black Milk terbuat
dari Jagung Hitam yang memiliki kandungan antosianin, Kedelai
Hitam dilengkapi dengan berbagai gizi, seperti protein, vitamin a, dan
vitamin c. Kedelai hitam mengandung serat melimpah, rendah lemak dan
karbohidrat, Umbi dahlia mengandung inulin. Yakni polimer dari
unit-unit fruktosa. Inulin memiliki fungsi sebagai Prebiotik.
Sumber Daya
Kebutuhan sumber daya bahan baku
utama kami utamanya adalah jagung hitam, kedelai hitam, dan umbi dahlia.
ketiganya kami ambil dari para petani di Kabupaten Lamongan. Kami juga akan
merekrut orang-orang yang sesuai dibidangnay untuk bekerja dengan kami.
Untuk mengoptimalkan sumber daya,
kami akan bekerja sama dengan para petani di Kabupaten Lamongan untuk supply
bahan baku kami. Selain itu untuk mengoptimasi sumber daya manusia, kami akan
memberikan gaji yang sesuai dengan UMR agar para pekerja terus membrikan
performa yang maksimal
Strategi Inovasi
Selain itu untuk mengoptimalkan
jangakaun pemasana kami akan berkerja sama dengan restoran, toko oleh-oleh, dan
tempat olahraga yang banyak dikunjungai agar semkin banyak orang yang tau
tentang produk kami.
Kedepannya kami juga akan
melengkapi kebutuhan administrasi terutama izin keamanan dan izin edar agar
konsumen merasa aman dan tidak khawatir saat mengkonsumsi produk kami.
Pelaksanaan Dan Evaluasi
Evaluasi yang kami lakukan
sampai saat ini adalah evalusi intrenal perusahaan yang bahannya diambil dari para konsumen kami.
Kami akan menanyakan impresi
mereka setelah mengonsumsi produk kamu dan meminta kritik saran sebagai bahan
evelausi produk kami.
Sesuai dengan kritik dan saran
konsumen, kami berusaha menemukan solusi untuk kritik yang kami terima.
Kemudian kami memasukannya ke dalam daftar rencana jangka panjang atau rencana
jangka pendek.
Salah satu hal yang berhasil
evaluasi dan implementasikan adalah kelengkapan data izin edar produk dan
informasi gizi.
Setelah konsumen menggunakan
produk kami, kami akan menanyakan impresi, kritik, dan saran sebagai bahan
evaluasi dan perbaikan.
kami akan emngumpulkan data
tersebut. kemudian setiap bulan, kami akan melaksanakan rapat rutin untuk
membahas setiap impresi, kritik, saran konsumen.
kami berusaha untuk menemukan
solusi dari setiap celah permasalahan produk kami kemudian memasukannya ke
dalam rencana jangka panjang dan rencana jangka pendek.
Harapannya dengan memahami dan
mengetahui pengalaman pengguanaan produk kami, kami bisa terus memperbaiki
kualitas dan servis sehingga produk kami bisa semakin maksimal.
Hasil Evaluasi
Salah satu hasil evaluasi yang
bisa kami terapkan adalah pemennuhan izin edar PIRT oleh dinas terkait. Selain
itu kami juga telah melakuakn uji laboratorium untuk informasi gizi yang
lengkap. Dengan informasi tersebut, konsumen tidak perlu khawator untuk
mengonsumsi produk kami dan bisa merekoemnadasikan produk kami ke orang yang
mereka kenal.
Untuk kedepanya sebagai upaya
ekspansi bisnis dan jaminan mutu, kami akan mengajukan izin edar ke BPOM agar
konsumen tidak perlu berpikir dua kali untuk emmebli produk kami dan produk
kamu bisa menjangkau ke pasar yang lebih modern.
Covid-19
Adaptasi kami
dengan adanya pandemi adalah dengan menerapkan sistem delivery order atau order
by kurir. dengan begitu proses transaksi bisa tetap berjalan dan konsumen tdiak
perlu pergi keluar rumah.
Pemangku Inovasi
Kami akan
meminta support pada dinas UMKM dan industri supaya bisnis kami bisa terus berkembang.
Selain itu untuk mengoptimalkan jangakaun pemasana kami akan berkerja sama
dengan restoran, toko oleh-oleh, dan tempat olahraga yang banyak dikunjungai
agar semkin banyak orang yang tau tentang produk kami.
kami juga akan
bekerjasama dengan para petani khususnya petani jagung untuk supply bahan baku
kami.
Faktor Penentu
Faktor keberhasilan
1.Ketersediaan bahan baku
2. Mutu produk
3. kebutuhan pasar
4. produk baru/pelopor
Faktor kendala
1. Modal
2. Munculnya produk sejenis yang
sudah lebih tersistem secara mutakir
3. Keterbatasan pengetahuan
mengenai teknologi pangan